Уличный художник превращает старые объекты в причудливые произведения искусства

Уличный художник из Нижнего Новгорода Никита Nomerz, занимается тем, что превращает старые, загнивающие объекты в причудливые произведения искусства. Никита начал свою деятельность еще в школе, а теперь его работы можно встретить по всей России — в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Перми, Туле и многих других городах.

Вот что говорит сам Никита о своем творчестве: «Мне сложно называть себя уличным художником, потому что я все же не такой уличный. Очень люблю улицу, но я такой… больше домашний. А слово «художник» меня смущает еще больше. Быть художником, заниматься искусством — это дело серьезное, а на улице немного по-другому все. Поэтому больше нравится говорить, что я занимаюсь стрит-артом, а не уличным искусством.

Одно из самых важных отличий классического искусства от стрит-арта — то, что классическое искусство недоступно для зрителя, оно спрятано в музеях и галереях. А стрит-арт всегда можно увидеть, его можно фотографировать, можно закрасить, дополнить, потрогать.

Мне кажется, трогать работы и стены нужно. В старых зданиях, перекошенных заборах чувствуется история, особенная фактура. И если сделать работу на таких объектах, то рисунок автоматически становится более весомым, более ценным, он пропитывается историей, энергетикой места. Мне кажется, что если классический художник, который рисует на холстах, выйдет на улицу и сделает работу на такой стене, то она будет гораздо мощнее.

Конечно, на многих старых стенах вообще не стоит рисовать — они сами по себе как произведение искусства. Из-за этого я стараюсь ответственно подходить к выбору места и всегда, перед тем как рисовать, я думаю, стоит ли наполнять это место своим рисунком или может быть оно и так уже само по себе наполнено и не требует никакого вмешательства.

Мне нравится взаимодействовать с формой объекта, с его фактурой и историей. Когда все это удается, то и работа получается гораздо лучше. Серия «Живые стены» как раз про такие попытки взаимодействия.

Наполнение городских пустот — это одна из самых важных функций стрит-арта и граффити. Город и так, конечно, переполнен рекламой, машинами, знаками, но есть места, которые наполнять нужно. Не знаю, как это у меня получается, но я стараюсь.»

Фотографии Nikita Nomerz.

nomerz1

nomerz2

nomerz3

nomerz4

nomerz5

nomerz6

nomerz7

nomerz8

nomerz9

nomerz10

nomerz11

nomerz12

nomerz13

nomerz14

nomerz15

nomerz16

Комментарии: